Права пассажиров поезда, о которых вы можете не подозревать
Кто о чем, а мы опять о поездах. Все же пандемия еще не окончена и многие россияне продолжают исследовать просторы родной страны. И поезд в этом деле, просто незаменим. А чтобы путешествие стало еще приятнее, напомним о некоторых правах пассажиров поезда.
1. Моя полка снизу
Пассажиры нижних полок не обязаны разрешать сидеть на них тем, кто едет на верхних. Нижние полки вовсе не являются «общей» территорией, и даже багаж в нижних отсеках можно разместить только с разрешения «нижних» пассажиров.
Меняться местами они тоже не обязаны, даже если их об этом очень просят. Ведь цена билетов на нижние и верхние полки всегда разная. Поэтому, если ваши соседи слишком настойчиво предлагают вам поменяться местами, зовите проводника, показывайте билет и он разрешить спорную ситуацию. В вашу пользу.
2. Вредные соседи
Кстати, о соседях. Неудачные соседи могут испортить любую поездку. Особенно в плацкартном вагоне. Тут надо знать следующее. В поездах дальнего следования нет прямого запрета на шумное поведение, распитие спиртных напитков и прочее мешающее поведение. Такой запрет распространяется только на городской и пригородный транспорт. Поэтому мирную компанию, с алкоголем и гитарой, ограничивать никто не будет. Если же рядом с вами обосновался агрессивный дебошир, то смело обращайтесь за помощью к проводнику. Если дебошир успокоиться не пожелает, то может оказаться высаженым на ближайшей станции.
3. Бесплатные услуги
Купив билет на поезд, вы автоматически приобретаете право на следующие бесплатные услуги:
— предоставление стаканов, столовых приборов, щетки для обуви, швейного набора и настольных игр (шашки, шахматы);
— если вы желаете пить собственный чай или кофе, то емкость для их заваривания можете получить бесплатно;
— если стоимость белья включена в билет, то дополнительно ничего платить не надо;
— по вашей просьбе, проводник должен бесплатно застелить вам полку.
4. Поездку можно прервать и вновь возобновить
Если возникнет необходимость, то вы имеете право покинуть поезд и прервать поездку в любой момент. А потом ее вновь ее возобновить с той станции, на которой сошли. Сделать это можно в течении 10 дней.
Уехать можно на любом поезде, следующем по вашему маршруту. Покупать заново билет не требуется. Нужно только поставить на своем билете отметку об остановке. В кассе той станции, на которой вы сошли. И сделать это надо в течение 3-х часов.
5. Можно проспать свою остановку
Да. Это тоже можно. Если вы проспали или прозевали свою остановку — ничего страшного. Сообщите об этом проводнику и объясните, что сойдете на следующей. Платить за продолжение пути не нужно.
И помните, права пассажиров поездов закреплены в «Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом». Если вы столкнетесь с их грубым нарушением и не найдете понимания у должностных лиц, вам есть чем руководствоваться.
Что нужно знать о билетах и багаже читайте в статье Собираемся путешествовать на поезде. Что нужно знать о своих правах?