Decub.Ru

Полезна ли покупка ссылок для сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассмотреть с разных сторон такую тему, как покупка ссылок для сайта. Дело в том, что в последнее время я стал часто иметь дело с интернет-магазинами, и вижу, что покупка ссылок там просто поставлена на поток. А нужна ли она вообще, а если нужна, то в каких случаях?

Для тех, кто пока еще не знает, покупка ссылок – это когда владелец сайта за деньги покупает ссылку на свой сайт у владельца какого-то другого сайта. Первый получает ссылку, а второй деньги. Сейчас все это поставлено на поток, покупкой ссылок занимаются обычно не сами владельцы сайтов, а нанятые оптимизаторы, или делается это через разные биржи. В чем смысл этой процедуры?

Зачем вообще нужна покупка ссылок для сайта?

Покупая ссылки, каждый преследует разные цели. По идее, сущность ссылок и прямое их назначение – чтобы по ним переходили посетители. Поэтому логично думать, что покупкой ссылок владелец того же интернет-магазина наращивает себе посещаемость, а значит – увеличивает продажи. Так ли это на самом деле? Осмелюсь сказать, что это совсем не так. Посещаемость от этого не растет, или растет так незначительно, что не стоит потраченных денег.

Тогда зачем покупают эти ссылки? Да просто потому что есть такое понятие, как «раскрутка». Создав себе сайт, а тем более интернет-магазин, каждый хочет, чтобы на нем сразу же появились толпы народа, которые бы с открытым ртом бродили по страницам новоиспеченного шедевра, или со слюнями на глазах раскупали все товары. Поэтому первое, что вбивает владелец сайта в поисковик – «раскрутка сайта». И что видит?

А видит он сотни SEO-контор и тысячи отдельных продвиженцев, которые обещают закупить горы ссылок и вывести сайт впереди всех конкурентов. Объясняется это тем, что через ссылки передается «вес» того сайта, где стоит ссылка, поэтому как бы и сайт клиента становится солиднее и авторитетнее в глазах поисковиков. Поэтому, товарищ сайтовладелец, гони деньги и наслаждайся результатом!

Ссылки закуплены, какой результат?

Что видит обычно владелец нашего интернет-магазина, вложив хотя бы пару десятков тысяч рублей в покупку ссылок? Он может увидеть такие вещи:

  1. Посещаемость увеличилась, немного.
  2. Выросли «пузомерки» сайта – ТИЦ и PR, которые, собственно и растут только от числа ссылок.
  3. Естественная посещаемость из поисковиков резко упала, потому что сайт в них забанили, или наложили какие-то отдельные санкции.

Последний вариант, кстати, это реальная и серьезная опасность необдуманной и непрофессиональной закупки ссылок. Так можно загубить любой сайт. На днях мне попалась пара старых, солидных сайтов с когда-то огромной посещаемостью, а теперь у них висит АГС от Яндекса, и они в полной луже.

Первые два результата, казалось бы, дали положительный результат – и посещаемость подросла, и показатели. Но владельцу интернет-магазина нужна практическая польза – увеличение продаж. Достиг ли он своей цели? Нет! Почему? Объясняю.

Посещаемость не растет потому что ссылки закупаются обычно пачками, с помощь специальных бирж. На каких страницах они появляются, мало кто контролирует. Вы, покупая ссылку, думаете, то она красуется на видном месте или на популярной странице? Вы наивны! Красуется она с 99.9% вероятностью на странице, которая и написана «лишь бы была ради размещения ссылки», и засунута так далеко в недра сайта, что никто её там не найдет. А сайты, продающие ссылки, штампуют страницы как пулемет – это же продажное место. Многие такие сайты рано или поздно выявляются поисковиками и банятся, а попутно по ссылкам понижаются и рейтинги сайтов, которые когда-то радостно закупали здесь ссылки. Так что выгода сомнительная, а уж посетителей получить по таким ссылкам будет трудновато…

Ради справедливости скажу, что все-таки можно заметно поднять посещаемость на своем сайте благодаря покупке ссылок. Но покупать их надо на хороших, тематических сайтах, которые не торгуют ссылками специально, как пирожками. Все делается вручную (ручная работа всегда лучше) – связаться с владельцем сайта, договориться по цене о размещении ссылки на конкретной посещаемой странице… Выйдет дороже, но и польза будет реальная. Одна такая ссылка заменит сотню закупленных через биржу.

И, наконец, о росте ТИЦ и PR отдельно, потому что это отдельная большая тема.

Покупка ссылок на сайт и «пузомерки»

Полезно ли поднимать эти параметры для сайта? Смотря с какой стороны посмотреть, и смотря для какого сайта… Например, для блога или обычного информационного сайта это полезно, потому что потом с них, в свою очередь, можно будет дороже продавать ссылки. Получается замкнутый круг – я наращиваю ТИЦ на своем блоге, покупая ссылки, чтобы потом зарабатывать на блоге, продавая ссылки дорого…

А если у меня интернет-магазин, агентство недвижимости, или еще какой-то подобный сайт, где я продаю товары или услуги? Что мне даст наращивание ТИЦа и PR путем покупки ссылок для моего сайта? Практической пользы я не вижу. Совсем не вижу… Буду я продавать ссылки со своего магазина? Нет, конечно, мне надо продавать товары, и всякая левая реклама (возможно — конкурентов), на моем сайте нафиг не нужна… Ну и на кой мне нужны эти «пузомерки»? А черт его знает! Потому что кто-то где-то когда-то сказал, что ТИЦ для сайта – это самое главное. И с тех пор на этом поле пасется не одна тысяча продвиженцев.

Так почему вырисовывается такая странная картина – все, кто создает магазин или еще какой-то сайт с услугами, кидаются закупать ссылка на сайт? Да потому что это единственный способ внешней оптимизации! Что может сделать посторонний человек, называющийся продвиженцем, для Вашего сайта? Ничего, кроме покупки ссылок! Вы оплачиваете сами ссылки, и его работу. Все, Вы получаете свои «пузомерки» и ссылки, человек получает оплату. Работа сделана, все довольны. А Ваш магазин? А он там же, где и был, только «солиднее», если не попал в бан. Смешно, правда – купить себе бан от Яндекса или Гугла…

Вывод? Если не собираетесь продавать ссылки со своего сайта, то ни ТИЦ, ни PR Вам как бы и не нужны. И зачем вся эта суета и немалые траты? Не знаю… Единственная польза от ТИЦа в таком случае – если сайт находится в Яндекс-каталоге, то несколько поднимется там в списке.

Как купить ссылки, чтобы была польза?

Про это я уже сказал – покупать их с сайтов, которые подходят по теме и не занимаются продажей специально. Можно купить хорошую ссылку с популярной страницы, которая в ТОПе поисковиков, но придется поторговаться с владельцем сайта, если он согласится. Например, я не продаю ссылки с этого блога, но пару раз совершил такой грех) Одну ссылку я продал-таки с ТОПовой страницы, притом довольно дорого, потому что не хочу захламлять блог ссылками, но эта была в тему статьи, потому согласился.

Да, такие ссылки обойдутся дороже, но они дадут реальных посетителей, а возможно – клиентов. Доверять это дело надо настоящему грамотному специалисту.

А можно ли продвигать сайт, не закупая ссылок?

Иногда покупать ссылки полезно, и это надо делать, про это я только что писал. Не надо закупать их просто «чтобы были» — это бесполезная трата денег и риск бана. Но это вовсе не то продвижение, на которое надо опираться! Главное-то в другом!

Сделав сайт, не надо думать наивно — «вложусь в ссылки, и народ попрет». Да, многие честно думают, что в сайт надо «вкладывать» через покупку ссылок, и вкладывают – десятки, даже сотни тысяч рублей! Я даже слышал про сайт, где на ссылки потрачено почти миллион, а посещаемость у него как на моем блоге – около 300 в сутки, и клиентов с него кот наплакал! А я не купил ни одной ссылки…

Что надо делать? Во что надо «вкладывать» деньги, чтобы сайт развивался, набирал посещаемость, увеличивал продажи? Да все просто – надо больше заниматься самим сайтом. Надо размещать там много полезных страниц с хорошими текстами – именно текстами, а не сплошными картинками. Надо заняться самим сайтом, его оптимизацией, настроить все важные для продвижения вещи, сделать мобильную версию. Да много чего надо и можно сделать. Все это называется внутренней оптимизацией, а покупка ссылок – внешней. И внутренняя гораздо важнее как для блога, так и для магазина. Извиняюсь за правду, но если сайт — откровенный отстой внутри себя, пусть даже и прилизанный дизайнером, то никакое продвижение, никакие ссылки ему не помогут.

В общем, суть всей кучи букв, которую Вы только что прочитали, сводится к одной простой вещи – занимайтесь самим сайтом, а не ерундой с покупкой гор ссылок. Если нужны продажи с магазина – купите лучше баннер или другую рекламу на видном людном месте, чем сотню бесполезных ссылок. И вообще, чтобы Ваша машина гоняла быстрее всех, Вы бы что сделали – наняли человека, который бы обклеил её снаружи всякими спойлерами и прочими ерундовинами, или все-таки доверили бы дело специалисту по двигателям и прочей начинке? Хотите катать людей на своей самой быстрой машине и зарабатывать – рекламируйте услугу, а не раскидывайте листовки с фотографией машины по туалетам…

Полезна ли покупка ссылок для сайта? | Блог Юрия Пономаренко

Приведу простой пример. Буквально дня 3-4 назад жена написала на своем блоге статью. Сегодня она в Яндексе уже на 5 месте, и скорее всего скоро будет на 1-м. Никаких затрат, никаких покупных ссылок, только грамотная внутренняя оптимизация и качественно написанный текст. Если бы это была страница интернет — магазина, то начала бы иногда приводить клиентов. Даже несколько таких страниц на собственном сайте дадут больше пользы, чем сотня ссылок. Притом постоянно, естественным путем, без всякого риска… Вот и вся разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *